Телефон клуба:
+7 (812) 232-38-85


Адрес клуба:
СПб, ул.Льва Толстого, д.8

 

Тренажерный зал — это интересно!

Следите за нашими новостями!

Факт №1. Мы себя недооцениваем.

Природа заложила в человека огромные резервы. Каждая мышца в отдельности способна выполнять полезную работу измеряемую десятками и сотнями килограммов. Если бы было возможно синхронизировать работу всех мышц и приложить это усилие к подъему груза, то вес этого груза превысил бы 22 тонны.

Факт №2. Если Вы не занимаетесь телом, тело построит себя само.

Исследования показывают, что около 65% людей никогда не занимаются спортом и ежегодно набирают от 5 до 10 килограмм лишнего веса. Естественно, это жир, который организм накапливает на «черный день». Биологическая программа человека считает более важным не энергозатратные мышцы, а подкожные отложения, своеобразный резерв, который позволит пережить неблагоприятные обстоятельства. Хуже всего тот факт, что жир будет нарастать не поверх мышц, а замещать их. Если не заставлять свое тело работать в спортзале, то к 65 годам около 80% мышц атрофируются полностью.

Факт №3. Цена вопроса – 25 минут в день

Исследования западных ученых говорят о том, что для уменьшения жировой прослойки нет разницы — тренируется человек час в день, делает три подхода в день по 20 минут или  4 раза по 15 минут. Для повышения выносливости разница есть, а вот для похудения — разницы нет. Главное, чтобы общая нагрузка была не менее 180 минут в неделю при сбалансированном питании. Эти 180 минут надо разделить минимум на три дня. Можно делить и на большее количество дней – это зависит от вашего желания и возможностей. Так что, минимальный полезный вариант — это 25 минут в день, 7 дней в неделю.

Факт №4. Работа со свободными весами – залог мышечной силы и объема.

Данный факт подтверждается, по крайней мере, в отношении грудных мышц. Пытливые ученые не поленились провести 10-месячное исследование 2-х групп начинающих культуристов, которые занимались либо только на тренажерах, либо только со свободными весами (гантели и штанга). Прибавка силы и мышечных объемов в процентах у занимающихся со свободными весами была больше на 2-3%.  Другой вопрос, что качать отдельную мышцу обычному человеку вряд ли потребуется, да и с медицинской точки зрения положительный эффект сложно ожидать. Тело подсознательно все равно будет перераспределять нагрузку на соседние и связанные группы мышц. Так что, в идеале нагрузка должна быть комплексной, в том числе и с использованием тренажеров. А вот свободные веса помогут «отшлифовать» нужные группы мышц.  

Факт №5. Знай и люби матчасть беговую дорожку

Бег и ходьба – наиболее естественная и привычная для человека нагрузка. Работу на  беговой дорожке можно и нужно включать в свою программу занятий. Но есть нюанс!  Лента беговой дорожки движется, отталкивание от неё при беге и ходьбе отличается от нагрузки мышц при толчке от твёрдой почвы. Для компенсации этой разницы необходимо задать беговой дорожке угол возвышения.  Уровень наклона в 3-5 градусов лучше всего имитирует ситуацию пеших прогулок или пробежек на открытом воздухе.

 

 

Факт №6. Движение назад – отличный способ двигаться вперед.

Довольно экзотическое исследование провели в Stellenbosch University в Южной Африке. Одна контрольная группа занималась на беговой дорожке стандартным способом, а вторую группу заставили ходить спиной вперед. Выяснилось, что при движении мышцы ног укрепляются на 11% лучше, чем при обычной работе на дорожке. Исследователи предположили, что это связано с непривычной нагрузкой для наших ног, что приводит к более интенсивной работе занимающихся.

Факт №7. 30 градусов – необходимо и достаточно.

Компьютерные исследования работы прямой мышцы живота с использованием тепловизора показали, что максимальное «включение» мышц происходит при подъёме корпуса уже на 30 градусов. Дальнейший подъём не сказывается на работе мышцы и не дает для нее полезного  эффекта. Так что, достижение верхней точки при   подъёме туловища не является обязательным. По крайней мере, с точки зрения совершенствования прямой мышцы живота… 

Факт №8. Температура тела – важный фактор при занятиях.

Как выяснилось, мышечный тонус сильно зависит от температуры вашего тела. Во время сна ночью температура снижается и в утренней части дня остаётся довольно невысокой — до 36,6 градусов. Учёные обнаружили, что повышение температуры в результате утренней разминки на 0,2 градуса, дает плюс 6% к результату выпрыгивания в высоту с места. Так что, утренняя тренировка эффективна только при очень серьёзной разминке. Во второй половине дня температура тела естественным образом повышается до 36,8 градусов и вечерняя разминка может быть менее интенсивной по сравнению с утренней.