Самым массовым и популярным видом единоборств в мире можно признать тхэквондо – корейское боевое искусство, которое официально преподается в 208 странах мира, количество занимающихся в мире составляет от 70 до 80 миллионов человек, обладателями черных поясов является более 3 миллионов человек.
Истоки популярности
Столь широкому распространению тхэквондо способствовало несколько факторов. Во-первых, создатель тхэквондо генерал Чой Хон Хи проделал титаническую работу по объединению традиционных корейских видов единоборств и японского каратэ в единую систему. Новое боевое искусство изначально предназначалось для массового изучения в армии и школах Кореи, унификация техники проводилась с целью достижения наибольшей простоты и эффективности приемов. В результате тхэквондо стало подлинным национальным боевым искусством, пользующимся неограниченной поддержкой государства как на территории Северной и Южной Кореи, так и по всему миру. Единая методика преподавания, общая система комплексных упражнений – все это выгодно отличает тхэквондо от других видов боевых искусств, где количество школ, версий и направлений исчисляется десятками и сотнями. Во-вторых, огромный вклад в популяризацию тхэквондо внесла Всемирная федерация тхэквондо, созданная в 1973 году в Южной Корее. Основные усилия федерации были сконцентрированы на популяризации тхэквондо как вида спорта, на организации и проведении соревнований, на совершенствовании судейской системы. Закономерным итогом стало включение тхэквондо в программу Олимпийских игр 2000 года, что еще больше подстегнуло интерес к этому виду единоборств.
Что же такое тхэквондо?
Слово «тхэквондо» в переводе с корейского означает «путь кулака и ноги» («тхэ» — нога, «квон» — кулак, «до» — путь истины, проторенный в прошлом, освященный мудростью поколений). Тхэквондо — вид свободного единоборства без оружия. Его основное предназначение — отражение атаки противника. Тело для тхэквондиста является оружием, он способен атаковать и отражать нападение противника кулаками, локтями, коленями, ногами и другими частями тела. Но основное внимание уделяется разнообразной работе ног. Возникнув как средство самозащиты, тхэквондо превратилось в своеобразную систему самосовершенствования, оттачивающую разум человека и воспитывающую в нем высокую нравственность. Тхэквондо доступно каждому, потому что оно делает возможным развивать психологические, физические и умственные способности человека, а так же воспитывать силу воли, самодисциплину и боевой дух.
Версии тхэквондо
На сегодняшний день в мире представлены два основных направления тхэквондо – культивируемая в Северной Корее версия ИТФ и продвигаемая Южной Кореей версия ВТФ. Методическая база и система комплексных упражнений у данных версий общая, заложенная еще создателем тхэквондо, различия касаются скорее философии и поставленных целей перед занимающимися. Тхэквондо ИТФ версия более жесткая, ближе к реальному рукопашному бою, а тхэквондо ВТФ — это спортивный путь совершенствования, где больше внимания уделяется безопасности во время спортивных поединков, зрелищности и динамичности боев, объективности судейства.
Внутри международных организаций ИТФ есть свое деление на три крупные организации, кроме того существует Глобальная федерация тхэквондо, которая пытается совместить прикладной характер тхэквондо ИТФ и соревновательные наработки версии ВТФ.
Тхэквондо ИТФ
Основное направление деятельности — сохранение корейских традиций боевых искусств, прикладной характер изучаемых приемов и техник. В практическом отношении развивался широкий арсенал жесткой, контактной техники, имеющий прикладное военное значение.
Официально, правила проведения поединков в данной версии тхэквондо предусматривают лайт-контакт – обозначение удара касанием. Однако травмы и нокауты при проведении поединков встречаются довольно часто. Обширный арсенал ударной техники как руками, так и ногами, минимальное количество защитного снаряжения, высокая оценка судьями ударов в голову приводят к тому, что данная версия тхэквондо ближе к реальному рукопашному бою, чем другие версии этого боевого искусства.
Тхэквондо ВТФ
Тхэквондо ВТФ — олимпийский вид спорта, основной целью является развитие спортивной, соревновательной составляющей боевого искусства. Обязательным является использование электронных жилетов, которые объективно фиксируют нанесение ударов во время соревнований. Существуют ограничения на удары руками, на удары в некоторые части тела соперника. В целом, данная версия тхэквондо достигла высокого уровня проведения спортивных поединков, которые являются олимпийским видом спорта. Благодаря учебному центру тхэквондо Куккивон, который систематизировал и унифицировал технику тхэквондо, методики обучения и требования к квалификации инструкторов и занимающихся, данная версия тхэквондо предоставляет высокоэффективную программу подготовки занимающихся тхэквондо на основе базовых комплексных упражнений.