Телефон клуба:
+7 (812) 232-38-85


Адрес клуба:
СПб, ул.Льва Толстого, д.8

 

Работает мозг

Следите за нашими новостями!

Плавание помогает думать!

Занятия в воде оказывают благотворное воздействие на человеческий мозг, и это – научный факт.

Во-первых, во время плавания тело человека находится в горизонтальном положении и сердцу легче работать, кровь к голове доставляется активнее. Во-вторых, плавание требует от человека особой координации, что способствует более тонкому разделению функций между полушариями мозга.И в-третьих, электромагнитное излучение которое исходит от человеческого тела человека и на суше просто выходит в атмосферу, в воде преломляется и, возвращаясь в тело также благотворно влияет на работу мозга.

Наш тренер по плаванию Максим Блиснов, рассказал поподробнее обо всём:

  1. Тело человека при плавании находится в горизонтальном положении. В данной ситуации сердцу намного легче качать кровь, потому что не надо преодолевать гравитацию (силу притяжения). А это значит, что кровь быстрее и легче поступает от сердца к голове, что в свою очередь, улучшает кровоснабжение мозга и питание его кислородом. Исследования ученых, проведенные в 2011 году, показали, что аэробные нагрузки заметно улучшают кровоснабжение мозга, в том числе такого его отдела как гиппокамп, отвечающего за формирование эмоций, запоминание и хранение информации. А нагрузки во время плавания за счет горизонтального положения тела на воде, только усиливают этот эффект. А это значит, что в результате занятий плаванием у нас повышается настроение и улучшается память.
  2. Плавание требует от человека совершенно особой координации. В чем же эта особенность? Дело в том, что во время плавания человеку необходимо одновременно согласовывать разные по своей сути и своему характеру движения, которые различаются темпом, направленностью, усилиями и скоростью. Развитие такого рода координации благотворно влияет и на развитие мозга – происходит более тонкое разделение функций между зонами и отделами больших полушарий по управлению не только движениями, но и как следствие мыслительными процессами. Таким образом, в результате регулярных занятий плаванием человек становится способен решать более сложные задачи и тратить при этом значительно меньше умственной энергии.
  3. Все мы знаем, что работа мозга и обмен информацией между его отделами происходит при помощи биотоков. Эти биотоки, в свою очередь, порождают электромагнитное излучение, которое в условиях воздушной среды выходит за пределы человеческого тела в атмосферу, и растворяется в ней. Данный эффект используется в медицине при таких исследованиях как кардиограмма и энцефалограмма.
    Когда же человек плавает, его электромагнитное излучение ударяется о слой воды вокруг тела и, отражаясь от него, частично возвращается и проникает в тело человека. В теле отраженное излучение взаимодействует с внутренними биотоками на уровне нервной системы, усиливая их, что в результате приводит к повышению общей электро-активности мозга, заставляя работать все его клетки с большей силой, чем это происходит при обычных занятиях «сухопутными» видами физической активности.

Таким образом, в результате регулярных занятий плаванием улучшается общая работоспособность мозга и увеличивается скорость обмена информацией между его отделами. Улучшается оперативное мышление, память и концентрация внимания, что в свою очередь положительно сказывается на повышении интеллектуальной активности человека. Специалисты также отмечают, что в результате занятий плаванием снижаются процессы избыточного возбуждения центральной нервной системы и люди от этого лучше засыпают и крепче спят.

Плавайте и всё у Вас будет позитивно!